Главная Справочная информация Обязанности потребителя


Обязанности потребителя PDF Печать E-mail
17.11.2020 16:29

СВЕДЕНИЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕСВОЕВРЕМЕННОГО И (ИЛИ) НЕПОЛНОГО ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И (ИЛИ) КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Собственники и пользователи помещений в МКД обязаны своевременно и полностью вносить плату за ЖКУ (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).Несвоевременная оплата ЖКУ может привести к следующим последствиям. Начисление пени, если задолженность не погашена по истечении 30 дней со дня наступления срока оплаты, за каждый день просрочки в размере:

  • 1/300 ставки рефинансирования Банка России с 31-го дня по 90-й день просрочки;
  • 1/130 ставки с 91-го дня по день фактической оплаты долга.

В расчетах пени применяется величина ставки рефинансирования Банка России, которая действовала на дату оплаты долга (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).

Ограничение или приостановление предоставления КУ, если задолженность не погашена через 20 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя. Однако приостановление отопления и холодного водоснабжения в МКД не допускается (п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг).

Взыскание задолженности в судебном порядке.

Судебный приказ выносят в течение 5 дней с момента поступления заявления в рамках гражданского процесса (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ) и 10 дней в рамках арбитражного процесса (ч. 2 ст. 229.5 АПК РФ). Вынесение судебного приказа не требует присутствия сторон и заслушивания объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ, ч. 2 ст. 229.5 АПК РФ).

Если решение суда о взыскании задолженности по оплате ЖКУ вступит в силу, судебный пристав вправе:

  • запретить выезд за пределы России (физическим лицам);
  • удерживать часть зарплаты;
  • арестовать имущество и продать его с торгов;
  • возбудить уголовное дело за неисполнение решения суда или злостное уклонение от погашения задолженности.

СВЕДЕНИЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ПРИБОРА УЧЕТА

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента

СВЕДЕНИЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В РАБОТУ ПРИБОРА УЧЕТА

В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

Нарушение показателей, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

СВЕДЕНИЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕДОПУСКА ИСПОЛНИТЕЛЯ В ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА И ДОСТОВЕРНОСТИ ПЕРЕДАННЫХ СВЕДЕНИЙ О ПОКАЗАНИЯХ ТАКИХ ПРИБОРОВ

В случае составления акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, в том числе указанного в акте, а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Показатели качества коммунальных услуг, предельные сроки устранения аварий и иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

СВЕДЕНИЯ О МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ МОЖНОСТИ ПРИБОРОВ, ОБОРУДОВАНИЯ И БЫТОВЫХ МАШИН, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ БЫТОВЫХ НУЖД

Максимально допустимая мощность приборов, оборудования и бытовых машин, которые потребитель может использовать для удовлетворения бытовых нужд, зависит от года постройки и введения в эксплуатацию многоквартирного дома и составляет: для МКД с газовыми плитами – 5 кВт, для МКД с электрическими плитами – 7 кВт.

В соответствии с п. 115 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 исполнитель коммунальных услуг может ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, – с момента выявления нарушения.

НАИМЕНОВАНИЕ, АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

Местонахождение: 680021, г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43;

Телефоны: (4212) 40-23-23, 40-25-39 (приемная); (4212) 40-23-58 (отдел организации работы с обращениями граждан и документационного обеспечения); факс: (4212) 40-24-54

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЯЗАННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ

информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета

СВЕДЕНИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБСТВЕННИКУ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В МКД

Заключить в письменной форме договор ресурсоснабжения с ресурсоснабжаюшей организацией.

В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

О последствиях недопуска потребителем гарантирующего поставщика (сетевой организации - в отношении жилого дома (домовладения) для установки и ввода в эксплуатацию прибора учета электрической энергии и иного оборудования, в том числе необходимого для присоединения такого прибора учета к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности)

Потребитель обязан:

допускать представителей гарантирующего поставщика, сетевой организации в занимаемое помещение в многоквартирном доме или жилой дом (домовладение) в случаях и порядке, предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил, для установки, ввода в эксплуатацию, поверки, обслуживания и проверки состояния индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета электрической энергии, а также присоединения прибора учета к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), а также обеспечивать сохранность указанных приборов учета со дня подписания акта о вводе прибора учета электрической энергии в эксплуатацию (пп. ж. 1 п. 34 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.)

Последствия не допуска: размер платы за электроснабжение, предоставленную потребителю в жилом помещении, будет определяться исходя из норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению с применением повышающего коэффициента.

Обновлено 18.11.2020 09:23